Популярные запросы:
Основные особенности и виды кастрюль для приготовления пищи
Одним из самых универсальных и востребованных предметов кухонного инвентаря является кастрюля. Помимо прямого назначения для готовки различных блюд их также часто используют в быту для различных целей, например подогрева воды или хранения готовой еды. В зависимости от материала, объема, формы и других параметров, каждый тип изделий в той или иной степени лучше выполняет свои функции. Давайте разберемся в разновидностях кастрюль.
Из какого материала покупать кастрюли?
- Модели из нержавейки - прочные, поверхность не царапается при мытье. Равномерно и быстро нагреваются, но не долго держат тепло. Удобно пользоваться за счет небольшого веса изделий. Универсальные в плане готовки. Кастрюли из нержавеющей стали обычно стоят немного дороже.
- Алюминиевые кастрюли - очень легкие по весу, но в то же время достаточно хрупкие в плане ухода. Не стоит чистить их жесткими губками и ершиками, чтобы не повредить поверхность. Нагрев моделей из алюминия происходит очень быстро, благодаря этому их можно использовать для варки мучных изделий или овощей. Не рекомендуется хранить пищу в таких кастрюлях или использовать их для приготовления кислых и острых блюд.
- Кастрюли из жаропрочного стекла - наиболее безопасные для здоровья в силу того, что стекло практически не вступает в реакцию с продуктами. Они хорошо держат тепло, не пригорают и их легко мыть. Огнеупорное стекло смотрится красиво, но для того чтобы изделие прослужило вам долго, следует избегать резких перепадов температуры, а при готовке на открытом огне обязательно подкладывайте под дно сетку-рассекатель.
- Эмалированные кастрюли - самый распространенный и универсальный вариант. Эмаль не впитывает запахи и не взаимодействует с продуктами. Такие изделия быстро нагреваются и отлично подходят для длительного хранения еды в холодильнике. Обычно в них принято готовить борщи, рагу или жаркое, а также супы и компоты. Из недостатков стоит отметить хрупкость покрытия, если подвергать его ударам и постукиваниям столовыми приборами во время приготовления, то со временем на эмали могут появиться сколы.
- Чугунные модели - лучший выбор для тушеных блюд: мяса, плова, рыбы. Данный металл хуже проводит тепло и дольше нагревается, но прекрасно сохраняет его длительное время после нагрева. Такие кастрюли достаточно прочные, но при этом тяжелые. Посуда из чугуна не любит влагу, поэтому после каждого мытья рекомендуется тщательно протирать изделие насухо.
Разная форма кастрюль - для чего это нужно?
Круглые - самый распространенный вид кастрюль. Основная особенность такой формы в том, что дно изделия полностью взаимодействует с нагревательной поверхностью и тепло равномерно распределяется по всей посуде. Также в них более удобно помешивать жидкие блюда. Из эргономичных свойств стоит отметить то, что несколько кастрюль разного диаметра можно складывать в компактную "пирамиду" для экономии места на кухне.
Овальные, квадратные - чаще всего используют для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах. Из-за нестандартной формы дно такой кастрюли будет не полностью прилегать к источнику нагрева, поэтому их не рекомендуют использовать на обычных плитах. Используя определенную форму посуды, можно более удобно готовить некоторые продукты, например в овальной тушить рыбу, а в квадратной запекать курицу.
Зачем использовать кастрюли с антипригарным покрытием?
Исходя из названия становится ясно, что такое покрытие обеспечивает лучшие свойства для защиты продуктов от пригорания и прилипания в процессе готовки. Такая посуда позволяет использовать меньше масла, в итоге пища получается более полезной для организма. Антипригарное покрытие может быть выполнено из керамики, эмали, мрамора или тефлона. Служит такая "защита" дольше обычного, но требует определенного ухода.
Из основных советов по уходу стоит отметить следующее:
- Не допускайте резких перепадов температуры;
- Во время приготовления еды используйте деревянные или пластиковые приборы;
- Мыть такую посуду исключительно мягкой губкой и жидкими моющими средствами;
- Не допускайте сильного перегрева, особенно когда кастрюля не заполнена содержимым;
Какие бывают объемы кастрюль и для чего их лучше использовать?
Маленькие кастрюли (1-2 литра) | Подойдут для варки соуса, яиц, сарделек, сосисок, каши для детей, разогрева пищи. |
Средние (3-4 литра) | Универсальные объемы. Хорошо подходят для борщей и супов, варки овощей, продуктов из теста, рагу и тушеных блюд. |
Большие (5-7 литров) | Часто используют для приготовления компотов, варенья и варки киселя. Можно готовить большие порции гарниров и первых блюд делая заготовки на несколько дней. |
На что обратить внимание перед тем как купить кастрюлю?
- Учитывайте особенности вашей кухонной техники: тип плиты и наличие посудомоечной машины;
- Определиться с материалом: подумайте, что вы планируете готовить в этой кастрюле;
- Выбрать подходящий объем, форму, размер и цвет.;
- Обратите внимание на то, что некоторые модели продаются без крышки, возможно вам подойдет именно такой вариант;
- Проверяйте изделие на наличие трещин и сколов;
- Хорошая кастрюля будет иметь более толстые стенки и уплотненное дно;
- Обязательно уточняйте есть ли у данной модели антипригарное покрытие;
- Лучше, когда ручки прикручены к основе, а не просто приварены;
- Если вы покупаете посуду с крышкой, проверяйте чтобы она плотно прилегала и не соскакивала при перемещении или наклоне кастрюли;
Заказывайте качественные и дешевые кастрюли в интернет-магазине "Nosorog.net.ua"
Мы всегда готовы помочь нашим клиентам с выбором подходящего товара и решением возникающих вопросов. Используя наш каталог и фильтрацию вы легко сможете подобрать нужную продукцию по необходимым параметрам. Наш магазин предлагает быструю доставку вашего заказа по всей Украине. Если вы действительно решили купить кастрюлю хорошего качества и по доступной цене, у нас вы непременно это сделаете.